注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

【央美考研】中央美院考研天地

——好风凭借力,助你上青云!

 
 
 

日志

 
 
关于我

平面设计考研、建筑设计考研、室内设计考研、城市规划考研、景观设计考研、美术史论考研、央美人文学院考研、央美造型学院考研、实验艺术考研、城市设计学院考研、

网易考拉推荐

2006年中央美术学院研究生美术理论试题(非美术史论专业)   

2009-12-06 10:49:11|  分类: 央美考研历年试题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中央美术学院2006年美术理论考题

一. 填空题

1. 仰韶文化半坡类型彩陶中最具特色的装饰纹样是_______。

2. 商代青铜器上的主要纹样是_______。

3. 《伯远帖》的作者是______。

4. “秀骨清像”样式的创造者是南朝画家______。

5. 南京中山陵的设计者是______。

6. 古希腊古风时期的瓶画先后出现了三种风格:_______、_______、________。

7. 世界最著名的拜占庭镶嵌画一边是《查士丁尼皇帝和廷臣》,另一边是_______。

8. 对英国绘画产生影响的两位外国画家,16世纪德国_______,17世纪佛兰德斯_______。

9. 1824年德拉克罗瓦展出的作品________标志浪漫主义盛期的到来。

10. 20世纪早期俄罗斯先锋艺术出现了两种主要思潮,即以艺术家_______为代表的至上主义和以艺术家塔特林为代表的构成主义。

二. 判断题

1. 山东长清堂 (幽)石祠为西汉画像石祠。

2. 19世纪30~70年代法国风景画家柯罗、卢梭等人经常聚集在枫丹白露森林作画,因此,美术史上他们被称为“枫丹白露派”。

3. 唐代的王维提出了“外师造化,中得心源”的艺术观。

4. 认为美的本质与理念有关的美学家有柏拉图、黑格尔。

三. 名词解释

1. 吴门四家

2. 抽象表现主义

3. 异质同构

4. 形式美

四. 论述

1. 简述五代山水画的画貌与成就。

2. 试述后印象主义的概念、代表画家的艺术风格及对20世纪艺术的影响。

3. 试论述艺术与生活的关系。<---->
  评论这张
 
阅读(3453)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017